- El lactante bien nutrido mantiene todas las capacidades de su desarrollo psicomotor, y entre ellas, la sonrisa social
- La sonrisa social o intencionada aparece alrededor de las 4-6 semanas de vida.
- Consiste en que el lactante sonríe cuando un rostro humano se acerca a unos 20-50 cm.
- Quería compartir una reflexión............
- Desde que los pediatras estamos obligados a llevar la mascarilla por el riesgo de COVID, el niño no ve nuestro rostro sino sólo nuestros ojos y la frente.
- Tratamos de interactuar con el lactante tumbado en la camilla o en brazos de sus padres y el lactante nos sigue devolviendo su sonrisa
- Qué lección nos han dado los bebés.
domingo, 9 de agosto de 2020
La sonrisa social es un signo de nutrición normal
lunes, 13 de julio de 2020
¿Los niños sólo pueden tomar dos huevos a la semana?
1.-El mito
- Hay un mito en alimentación infantil que dice que se pueden tomar un máximo de " 2-3 huevos a la semana".
- No hay base científica para dicha recomendación.
- Si no hay problemas de salud, se puede recomendar 3-4 huevos semanales en el niño pequeño y hasta un huevo diario en el niño mayor.
- No hay que recomendar mayor frecuencia de consumo para lograr una diversidad alimentaria de las proteínas (pescados, lácteos,...).
- Se pueden consultar recomendaciones en este sentido de autoridades de Salud Pública (consejerías de Salud de La Rioja o País Vasco)
- Actualmente, los huevos se recomiendan como alimento saludable en la infancia por su contenido en :
-Proteínas de alto valor biológico (sobre todo la clara)-Fosfolípidos, grasas insaturadas y antioxidantes (sobre todo ,la yema)-Vitaminas liposolubles (A,D,E)
- Y qué pasa con el elevado contenido en colesterol del huevo?
- Un huevo de tamaño medio contiene unos 200 mg de colesterol , pero tiene más grasas insaturadas, beneficiosas para la salud, que saturadas. Además, debido a su contenido en fosfolípidos, que interfieren en su absorción, este colesterol tiene poco efecto sobre el colesterol en sangre.
- Es decir, el contenido elevado en colesterol no ha demostrado aumentar los niveles de colesterol en sangre.
- Por ello, a los pacientes con hipercolesterolemia actualmente no se les prohibe su consumo sino que pueden tomar hasta 3-4 semanales (Fundación de Hipercolesterolemia Familiar)
- Y....¿podemos tener recetas fáciles en los que se utilice el huevo?
- Se acaba de publicar por los Dres. Cabrera y D´Amelio,una serie de 34 recetas con platos sencillos y nutritivos en los que interviene el huevo.
- En realidad, estas recetas están pensadas para la introducción progresiva del huevo en los niños alérgicos, pero sirven para todos los niños.
- Además de indicar la composición nutricional, incluyen trucos de cocina muy interesantes.
- Es una buena idea en verano aprender nuevos platos para nuestros hijos.
- Este es el enlace de descarga del libro "¡Hoy comemos huevo¡" en Leti-Pharma
martes, 21 de abril de 2020
¿Qué pescados contienen más vitamina D?
-No siempre es suficiente con la exposición solar (post 17-4-20:irradiación solar y vitamina D)
-La alimentación es básica para lograr suficiente ingesta de vitamina D en situación de confinamiento.
-Los alimentos básicos ricos en vitamina D son pescados, huevos, cereales,..
(post 21-3-20 : confinamiento y vitamina D)
2.-Pescados y contenido en vitamina D
-No todos los pescados son adecuados para los niños (post 30-11-19 : el pescado,saludable para los niños)
-El contenido en vitamina D no parece que sea mayor en el pescado fresco que en el congelado.
-La lista ordenada de contenido en vitamina D en UI/100 gramos de pescados adecuados (por su bajo o medio contenido en mercurio) para niños de cualquier edad de 3 a 4 veces a la semana son:
- UI/100 gr..nombre de pescado
- 880…...Congrio (1)
- 760……Salmón ahumado (1)
- 720……Langostino (1)
- 640……Jurel (1)
- 640…....Palometa (1)
- 560……Dorada (1)
- 472……Anchoa (1)
- 320……Boquerón (1)
- 320……Salmón (1)
- 320……Sardina (1)
- 300……Caballa (1)
- 280……Bacalao (1)
- 112…...Platija (2)
- 84…….Trucha (1)
- 7………Besugo (1)
- 4,4…….Merluza (1)
- 0,8…….Lenguado (1)
- 0,4…….Carpa (1)
- 0………Almeja (2)
- 0………Cabracho (1)
- 0………Calamar (2)
- 0………Gamba (1)
- 0………Lubina (2)
- 0……...Mero (1)
- 0………Pulpo (2)
- 0………Rape (1)
2.-Base de datos americana de composición de alimentos (USDA-Food table)
viernes, 17 de abril de 2020
¿Cuánta exposición solar es necesaria para sintetizar suficiente vitamina D?
1.-En el momento actual de confinamiento (véase entrada del blog (21-3-20 : confinamiento y vitamina D)
- Nuestros niños están menos expuestos a la luz solar, fuente fundamental de la síntesis de vitamina D
- Las tres fuentes de vitamina D son:
- exposición solar
- alimentos (pescado,huevos,...)
- suplementos de vitamina D
- Las necesidades diarias de vitamina D son:
- Menores de 1 año........400 UI
- 1 -70 años..................600 UI
- Mayores de 70 años....800 UI
2.-¿Qué cantidad de "sol" equivale a la vitamina D aportada por los alimentos ?
- No hay estudios que con seguridad digan qué cantidad de tiempo de exposición solar, de qué partes del cuerpo, a qué hora del día, a qué latitud y con qué tipo de piel son suficientes.
- Así:
- Los niños con piel oscura necesitan mucha mayor exposición solar por lo que la fuente dietética debe ser fundamental (1).
- Mientras en Boston es difícil sintetizar suficiente vitamina D en invierno, en Miami con 3-6 minutos es suficiente a las 12.00 (2).
- Por cierto...la latitud aproximada GMS de Miami es 25º, mientras La Restinga (Hierro) es 27º, Jerez 36 º y San Sebastián 43 º.
- A nivel internacional no se acaba de definir los minutos que deben recomendarse (3) por lo que parece importante asegurar la fuente dietética de vitamina D (4).
- A pesar de esta limitaciones, la AEPAP recomienda en primavera una exposición al sol del medio día sin protección de 10-15 minutos al día (recomendaciones 2009 - pendientes de revisión)(5).
3.-Y en la situación actual de confinamiento, ¿se puede asegurar ese tiempo y ese grado de insolación?
- De nuevo, va a depender de:
- Tipo de vivienda: piso,apartamento, chalet con jardín,...
- Tipo de piel
- Vestimenta
- Parte de España (latitud),....
4.-Por todo ello, hay que confiar mucho más,si sigue el confinamiento, con las fuentes dietéticas de la vitamina D (véase entradas del blog (21-3-20 : confinamiento y vitamina D) y (25-3-2020:huevos rotos)
viernes, 10 de abril de 2020
Nutrición infantil para padres....El mito del hierro de las espinacas
- Popeye es un marinero con una peculiar forma de hablar y con unos bíceps muy desarrollados que tomaba espinacas cuando quería aumentar aún más su fuerza para defender a su eterna y delgada novia Olivia.
- La atribución del alto contenido en hierro a las espinacas probablemente se debe a un error de transcripción por parte de la secretaria del científico J. Alexander, que midió el contenido de diversos minerales en varios alimentos.
- Al pasar los datos a limpio, en la cifra que medía el contenido en hierro de las espinacas, la coma se desplazó un lugar a la derecha, lo que daba una cantidad de hierro diez veces mayor que la real (3,5 mg de hierro/100 g, en vez de 0,35 mg de hierro/100 g). Por cierto, las habas o la lechuga contienen más hierro ¡¡.
- Sin embargo, las espinacas son una fuente excelente de fibra, de ácido fólico y de sustancias antioxidantes.
- En resumen, las espinacas son un alimento muy interesante para el niño por su contenido en ácido fólico y fibra, pero no por su contenido en hierro.
jueves, 2 de abril de 2020
Después de cenar..........un cuento para dormir
- Y mejor si lo hace una adolescente al borde del cambio, que alejándose de los juegos de la infancia y asumiendo un papel más adulto con sus dos hermanas, les lee un cuento en la cama.
- Este cuadro llamado "Historia de los ricitos de oro" del pintor americano Seymour Joseph Guy (1824–1910) está en el Metropolitan Museum of Art de New York.
- Los ojos abiertos y atentos de los chicos sugieren que ha llegado el momento culminante de la historia............
- ........se trata del cuento "Ricitos de oro y los tres osos" y ese momento es cuando "Ricitos de oro" se despierta y al ver a los tres osos delante de ella, salta de la cama y corre hacia su casa.
- Este cuento de Robert Southey nos enseña el valor del respeto a los demás y a su intimidad. Lo hace a través del personaje de Ricitos de Oro, que no muestra ningún respeto por los osos ni por sus cosas, entrando sin permiso en su casa y comiéndose su comida. La consecuencia de haber hecho las cosas mal la encontramos en el final del cuento con el gran susto que se lleva la niña.
- Fuentes
- Figuras libres de imágenes Metropolitan Museum of Art
- http://www.cuentoscortos.com/cuentos-clasicos/ricitos-de-oro-y-los-tres-osos
domingo, 29 de marzo de 2020
Después de comer .........la siesta
- .....y mejor si es con la nieta, a la sombra de un porche emparrado y con el botijo refrescando el agua, mientras las gallinas picotean los restos de comida en el suelo.
- Este cuadro llamado "Dos generaciones" del pintor modernista valenciano Cecilio Plá (1859-1934) está en el Museo de Navarra en Pamplona.
- La abuela cabecea habiendo dejado caer al suelo sus agujas de hacer calceta junto a la sonaja de la niña.
- El abuelo, probablemente miope, lee con dificultad el periódico antes de hacer la siesta.
- Sólo la niña, con un abanico en sus manos, parece estar atenta al pintor y se para un momento en el tacatá (andador).
- Fuentes
- Figuras libres de imágenes Museo del Prado
- G. Navarro, C.: “Las dos generaciones”, Ternura y Melodrama. Pintura de escenas familiares en tiempos de Sorolla. Conselleria de Cultura i Educació de la Generalitat Valenciana, 2003, p. 212.
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