sábado, 10 de agosto de 2024

Curiosidades de la vitamina A (II)


  •  El déficit grave de vitamina A produce xeroftalmía  (ojos secos) y nictalopía  (ceguera nocturna) o dificultad para ver con poca luz.
  • Esta patología ya fue descrita por los egipcios (papiro de Ebers),donde se refiere la aplicación de hígado de buey asado localmente en los ojos.
  • Probablemente, esta misma terapia local se aplicaba por los asirios, como se ve en el cuadro de “La curación de Tobías” de Bernardo Strozzi  (ca. 1640 -1644 ) del Museo del Prado en el que Tobías cura la ceguera de su padre untando los ojos con hiel de pez, siguiendo las indicaciones del arcángel Rafael que se encuentra detrás.
  • Son alimentos ricos en vitamina A el hígado,la zanahoria, los huevos y  los quesos.
  • Tan rico es el hígado en vitamina A que probablemente la acción local explicase esas curaciones de la Antigüedad.
  • Alfred Scott en 1890 comercializó una emulsión de aceite de hígado de bacalao (con supuesto mejor sabor) para ofrecer una fuente concentrada de vitaminas A y D. Actualmente sigue estando comercializada y se puede adquirir por Amazon.



 

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