La moda de la dieta sin gluten
- La enfermedad celiaca es una enfermedad crónica cuya incidencia está aumentando en los últimos años
- Actualmente, el único tratamiento de la celiaquía es una dieta sin gluten estricta.
- Hay una moda creciente en hacer este tipo de dieta, debido en parte a la adopción de dicha dieta por "celebrities" o deportistas famosos, que no se fundamenta en razones científicas.
- Empezamos a ver padres que nos preguntan si su hijo/a puede seguir una dieta sin gluten a pesar de no ser celíacos/as.
- Se acaba de publicar CELIAC-BASE, la primera base de datos española sobre productos sin gluten (PSG), en la que se compara su valor nutricional y el precio frente a los productos homólogos con gluten que hay en el mercado.
- Las principales conclusiones del estudio son:
- Los PSG tienen un menor porcentaje de proteínas
- Muchos de los PSG tienen un mayor contenido de grasas y azúcares
- Por ello, deben consumirse solo ocasionalmente en una dieta equilibrada libre de gluten.
- El precio de los PSG es hasta 6 veces el de los productos con gluten semejantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario