- Este puré es una de las recetas más básicas y fáciles para hacer a los más peques.
- Son alimentos muy bien tolerados, por lo que podemos utilizarla también para períodos en los que tengan alguna molestia intestinal, como gastroenteritis.
- Edad recomendada: desde los 4-6 meses de vida.
- Ración recomendada para bebés: 150 a 250 gr.
- Tiempos: preparación...10 minutos; cocción...20 minutos
- Ingredientes (para 2 raciones)
- 2 patatas
- 3 zanahorias
- 15 ml. aceite de oliva
- Elaboración
- Se pelan las patatas y las zanahorias
- Se cortan y se rehogan en la cacerola con algo de aceite
- Se cubren con agua y se hierve 20 minutos
- Una vez cocidas, se añade el resto de aceite y se tritura.
Composición nutricional (por ración de 200 g)
Calorías 186 Kcal; H.Carbono 32,7 g;Proteínas 3,6 g; Grasa: 5,3 g; sodio 77 mg ; Potasio:867 mg.
Comentarios
1.-Las patatas son una fuente interesante de potasio (421 mg/100 g) y energía (77 Kcal/100 g).Probablemente, es la verdura que no deba faltar en toda papilla para bebés.
2.-Las patatas "nuevas" se recogen en primavera y verano y contienen menos almidón. Las patatas "viejas o tardías" se cosechan en otoño, tienen un color más amarillento y contienen más almidón.Estas son preferibles para cocerlas o hacer puré.
3.-Las zanahorias son ricas en beta-carotenos, precursor de la vitamina A (1346 microgr eq. retinol/100 g).Son preferibles las zanahorias que se venden con hojas por ser más tiernas.
4.-En algunos lactantes, las zanahorias contribuyen al estreñimiento.
-Receta compatible con recomendaciones de alimentación complementaria de ESPGHAN (2017) y AEP (2018).
-Esta receta debe formar parte de una alimentación diaria variada y equilibrada, indicada por su pediatra.
-Receta elaborada conjuntamente con Verónica Vélez dietista-nutricionista www.veronutri.com ; @vero.nutri
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