viernes, 6 de marzo de 2020

Para el coronavirus ¿megadosis de vitamina C?

  • Linus Pauling  (1901-1994), fue premio Nobel de Química en 1954.
  • En 1970 publicó libros sobre el papel de dosis altas de vitamina C y la prevención del resfriado así como del cáncer.
  • Según Pauling, la ingesta de 1 gramo diario de vitamina C (megadosis) lograría evitar el catarro común con una probabilidad del 45 % y esto caló en la población hasta nuestros días.
  • De ahí que en el momento actual del problema del coronavirus, se esté indicando que hay que tomar suplementos de vitamina C.
  • ¿Realmente tiene sentido?¿Cuál es la realidad?
    • Estudios posteriores (Hemila H et al,2013) no han demostrado que la ingesta de 0,5-2 g/día de vitamina C sirvan para evitar o para acortar la duración del resfriado común aunque pueden tener un cierto papel protector en las personas con gran ejercicio físico.
  • ¿Y....cuáles son las necesidades de vitamina C diarias (según el instituto de Medicina de EEUU? :
                                
  • ¿Y qué alimentos son ricos en vitamina C?
                                                  

Bibliografía
Pauling LC. Vitamin C and the Common Cold. San Francisco: W.H. Freeman; 1970
Hemila H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013(1):Cd000980.  (PubMed)

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