martes, 30 de septiembre de 2014

¿Qué debe beber el niño cuando hace deporte?


¿Porqué los niños tienen más riesgo de deshidratación con el ejercicio físico?
Los niños presentan, con respecto a los adultos, una serie de características que los hacen más vulnerables a la deshidratación
1.-Mayor pérdida de líquidos en igualdad de condiciones ambientales
2.-Umbral más alto para comenzar a sudar, 
3.-Menor capacidad de termorregulación
4.-Menor concentración de sodio en el sudor

¿Cuándo beber?

·         Antes del ejercicio 
·         Durante el ejercicio y al final

¿Qué bebida?

·         Niños cuya actividad deportiva se reduce al ámbito escolar
o    Agua
·         Niños con entrenamiento intenso o actividad de competición ...
o     Agua o "bebida para el deporte" (a valorar en cada situación) 

¿Qué son las “Bebidas para el deporte”?

·        Las bebidas para el deporte contienen hidratos de carbono, minerales, electrolitos y saborizantes, y están destinadas fundamentalmente a reponer las pérdidas por sudor de agua y electrolitos

¿Y qué son las "bebidas energéticas"?
·         Son bebidas que contienen sustancias que actúan como estimulantes no nutricionales como cafeína, taurina, ginseng, L-carnitina, creatina, etc., con el propósito de aumentar el rendimiento de fuerza.
·         Su consumo no se recomienda en la población infanto-juvenil

Basado en 
Recomendaciones del Comité de Nutrición de la AEP 
http://analesdepediatria.org/es/recomendaciones-nutricionales-el-nino-deportista/articulo/S1695403313003755/

sábado, 6 de septiembre de 2014

Los "green smoothies" (batidos verdes) de los famosos


  • PERO,LAS FRUTAS Y VERDURAS ¿NO SON ALIMENTOS SANOS PARA NIÑOS?
  • Naturalmente que las frutas y las verduras son alimentos sanos, ricos en fibra,vitaminas hidrosolubles y minerales.
  • Pero, en la infancia es muy importante educar y acostumbrar al niño a tomar las frutas y verduras en texturas de forma natural (las espinacas en trocitos o en tortilla, la lechuga en trocitos,  la pera en trocitos, las naranjas en gajitos,....) porque LA MASTICACION de los alimentos en su estado natural favorece el desarrollo mandibular,el desarrollo dental y el lenguaje. 

Próxima entrada............Los zumos de frutas en niños.....¿Cuánto tomar?

martes, 26 de agosto de 2014

El salmón en niños pequeños : ¿sí o no?


  • El valor nutricional del pescado es importante en la infancia,en la embarazada y en la madre lactante por su contenido en proteínas de alto valor biológico,vitaminas, minerales y ácidos grasos omega-3 (DHA y EPA), nutrientes que fomentan el neurodesarrollo del niño y previenen enfermedades cardiovasculares.
  • Se recomiendan 3-4 raciones de pescado a la semana en los niños.
  • Pero............
    • Hay un tóxico (metilmercurio) que acumulan los pescados grandes predadores.
    • El metilmercurio atraviesa la placenta y la barrera del cerebro produciendo efectos neurotóxicos.
    • Los peces con mayor contenido en metilmercurio son pez espada, tiburón, atún rojo y lucio según las autoridades española y europea (AESAN y EFSA),a los que las autoridades americanas añaden la caballa rey (del Golfo de México) (FDA).
    • Se recomienda evitar su ingesta en los niños menores de 3 años y limitar a 50 gramos semanales a partir de los 3 años.
  • Indudablemente,los pescados blancos pueden y deben ser empleados desde el primer año (lenguado,merluza,rape,....)
  • Sin embargo........
    • Queremos llamar la atención sobre pescados ricos en omega-3 y pobres en metilmercurio permitidos en niños pequeños (datos de junio 2014 - FDA)
Fuentes 

Informe de la EFSA (17-7-14) 


Informe de la FDA (junio-2014)
http://www.fda.gov/food/foodborneillnesscontaminants/metals/ucm393070.htm

Contenido en EPA,DHA y mercurio en pescados.Véase pág 85 (appendix 11)
Dietary Guidelines for Americans, 2010

martes, 25 de marzo de 2014

5 al día

  • '5 al día' es un movimiento internacional que promociona el consumo de frutas y hortalizas en el mundo con el fin de informar sobre:
    • Los beneficios del consumo diario de 5 raciones de frutas y hortalizas frescas.
    • La importancia de su consumo en la población infantil.
    • La necesidad de mejorar los hábitos alimenticios de nuestra sociedad
      
  • Comentarios sobre las frutas
    • Frutas ricas en vitamina C .....la naranja,la mandarina,las fresas y el kiwi.
    • Frutas energéticas.......el aguacate y el plátano.
    • Frutas ricas en fibra.......la pera y el kiwi
    • Frutas ricas en hidratos de carbono....el plátano y la manzana.
    • El nombre de "manzana" deriva de "mazana",nombre latino de un gastrónomo e nombre Matios o Mato, amigo de Julio César.
  • Vale la pena "navegar por la Web" para descubrir recetas con frutas  así como  curiosidades.

http://www.5aldia.com/

domingo, 19 de enero de 2014

¿Qué comida le preparo al niño pequeño?



Implicar a los niños pequeños con recetas fáciles es el objetivo de ........
.....estas recetas requetebuenas:
  • Batido de campeones
  • Piruletas de chocokiwi
  • Natillas caseras
  • Paraíso de frutas
  • Nido de albóndigas
  • Zumo con superenergía
  • Tortilla tricolor
  • Bastones de bacalao,...............
extraídas de una publicación del Progama Activilandia, en el que hay juegos y actividades para niños.
Este programa forma parte de la estrategia NAOS del Ministerio de Educación y Ciencia de España. 
  • ¿Qué pretenden estas recetas?
    • Recordarnos a los padres que la comida es un acto lúdico para el niño
    • Intentar que la comida sea un juego compartido
    • Dar ideas creativas a los padres
    • Enfatizar los alimentos recomendables
 En fin,.....MUY RECOMENDABLE PARA PADRES DE NIÑOS PEQUEÑOS


Descargable desde este enlace de Activilandia (estrategia NAOS) (9 Mb)


 Juegos y cocina requetebuena de Activilandia (estrategia NAOS)

martes, 17 de diciembre de 2013

Guía sobre alergia a alimentos en la escuela



El Ministerio de Educación y Ciencia ha publicado una guía sobre alergia a limentos en la escuela gracias al esfuerzo de la comunidad científica y de AEPNAA

  • ¿Qué pretende esta guía?
    • Dar información y seguridad a los educadores
    • Lograr que el alumno alérgico sea igual a los otros niños
  • ¿Porqué se publica?
    • Por el creciente número de niños y adolescentes con alergia a alimentos y/o al látex en los centros escolares
  • Incluye pautas de actuación tales como
    • Identificar la gravedad de una reacción alérgica
    • Primeros auxilios
    • Medicación de rescate.
    • y , sobre todo.....cómo prevenirlas......
 En fin,.....MUY RECOMENDABLE PARA PADRES Y EDUCADORES


Descargable desde este enlace del MEC (13,3 Mb)

domingo, 3 de noviembre de 2013

¿Alimentos light y obesidad infantil ?

 Ofrecer alimentos light no es una buena estrategia para la prevención y el tratamiento de la obesidad infantil porque:  

    1.-Al ser alimentos menos calóricos solemos dejarles que coman una  ración mayor
    2.-Además, ¿realmente son tan poco calóricos los alimentos light?. 

      Veamos unos ejemplos:
  • Entonces,....
  • ¿Cuáles son las recomendaciones si hay que evitar los "light"?
    • Educarles en el tipo de alimentos que deben comer:
      • Fomentar el consumo de frutas,verduras, cereales,lácteos, pescados,agua.....
      • Recordar que no hay alimentos que "engordan" o "no engordan" sino que hay que saber las cantidades que hay que tomar.
    • Educarles y educarnos en el tipo de cocinado :
      • Plancha: indicado para carnes de calidad, pescados y ciertas verduras.
      • Papillote (verduras, patata y pescados)
      • Rehogado (verduras como guarnición o primer plato)
      • Al vapor, cocido o hervido.
      • Horno (para todo tipo de alimentos).
      • Microondas
Para saber más........
Informe de Consumer sobre alimentos light