- .....y mejor si es con la nieta, a la sombra de un porche emparrado y con el botijo refrescando el agua, mientras las gallinas picotean los restos de comida en el suelo.
- Este cuadro llamado "Dos generaciones" del pintor modernista valenciano Cecilio Plá (1859-1934) está en el Museo de Navarra en Pamplona.
- La abuela cabecea habiendo dejado caer al suelo sus agujas de hacer calceta junto a la sonaja de la niña.
- El abuelo, probablemente miope, lee con dificultad el periódico antes de hacer la siesta.
- Sólo la niña, con un abanico en sus manos, parece estar atenta al pintor y se para un momento en el tacatá (andador).
En estos días de confinamiento, estas pinturas sobre alimentos (la siesta después de comer) y niños pueden ayudarnos.Esa era la única intención.
- Fuentes
- Figuras libres de imágenes Museo del Prado
- G. Navarro, C.: “Las dos generaciones”, Ternura y Melodrama. Pintura de escenas familiares en tiempos de Sorolla. Conselleria de Cultura i Educació de la Generalitat Valenciana, 2003, p. 212.
- Los huevos rotos no contienen vitamina D
- Este cuadro llamado "Huevos rotos" del pintor francés Jean-Baptiste Greuze (1725–1805) está en el Metropolitan Museum of Art de New York.
- Los huevos rotos expresarían la pérdida de la virginidad de la joven. Los padres (especialmente la madre) parecen muy enojados por la situación.
- El color tan amarillo de las yemas nos recuerdan nuestros huevos "ecológicos"
- El niño, con su inocencia, pretende inútilmente que las dos partes del huevo se unan.
- Hay autores que ven en esa flecha y arco junto al niño a un Cupido que disparó certeramente a la joven que ocupa el centro del cuadro
En estos días de confinamiento, estas pinturas sobre alimentos y niños pueden ayudarnos.Esa era la única intención.
- Fuentes
- Figuras libres de imágenes
- En el momento actual, en España y otros países se aconseja el confinamiento para evitar el contagio por COVID-19. Esto supone que las personas no estamos expuestos a la luz solar, fuente fundamental de la síntesis de vitamina D
- La vitamina D es necesaria para el metabolismo óseo y también para el sistema inmunitario.
- Las necesidades diarias de vitamina D son:
- Menores de 1 año........400 UI
- 1 -70 años..................600 UI
- Mayores de 70 años....800 UI
- Lista de alimentos ricos en vitamina D (UI/100 alimento)
- Salmón ahumado..760
- Dorada,salmón plancha, sardina.300 - 560
- Cereales desayuno..200- 300
- Yema de huevo..200
- Hígado.....100
- Yogur,quesos..40-50
- Leche de vaca..10-40
- Alimentos que equivocadamente se creen ricos en vitamina D
- Resumen
- Cuidemos la alimentación (también de nuestros mayores)...huevo,pescado y lácteos.
- Linus Pauling (1901-1994), fue premio Nobel de Química en 1954.
- En 1970 publicó libros sobre el papel de dosis altas de vitamina C y la prevención del resfriado así como del cáncer.
- Según Pauling, la ingesta de 1 gramo diario de vitamina C (megadosis) lograría evitar el catarro común con una probabilidad del 45 % y esto caló en la población hasta nuestros días.
- De ahí que en el momento actual del problema del coronavirus, se esté indicando que hay que tomar suplementos de vitamina C.
- ¿Realmente tiene sentido?¿Cuál es la realidad?
- Estudios posteriores (Hemila H et al,2013) no han demostrado que la ingesta de 0,5-2 g/día de vitamina C sirvan para evitar o para acortar la duración del resfriado común aunque pueden tener un cierto papel protector en las personas con gran ejercicio físico.
- ¿Y....cuáles son las necesidades de vitamina C diarias (según el instituto de Medicina de EEUU? :
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- ¿Y qué alimentos son ricos en vitamina C?
Bibliografía
Pauling LC. Vitamin C and the Common Cold. San Francisco: W.H. Freeman; 1970
Hemila H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013(1):Cd000980. (PubMed)