- El valor nutricional del pescado es importante en la infancia,en la embarazada y en la madre lactante por su contenido en proteínas de alto valor biológico,vitaminas, minerales y ácidos grasos omega-3 (DHA y EPA), nutrientes que fomentan el neurodesarrollo del niño y previenen enfermedades cardiovasculares.
- Se recomiendan 3-4 raciones de pescado a la semana en los niños.
- Pero............
- Hay un tóxico (metilmercurio) que acumulan los pescados grandes predadores.
- El metilmercurio atraviesa la placenta y la barrera del cerebro produciendo efectos neurotóxicos.
- Los peces con mayor contenido en metilmercurio son pez espada, tiburón, atún rojo y lucio según las autoridades española y europea (AESAN y EFSA),a los que las autoridades americanas añaden la caballa rey (del Golfo de México) (FDA).
- Se recomienda evitar su ingesta en los niños menores de 3 años y limitar a 50 gramos semanales a partir de los 3 años.
- Indudablemente,los pescados blancos pueden y deben ser empleados desde el primer año (lenguado,merluza,rape,....)
- Sin embargo........
- Queremos llamar la atención sobre pescados ricos en omega-3 y pobres en metilmercurio permitidos en niños pequeños (datos de junio 2014 - FDA)
- Salmón ........
- SI, EL SALMON PUEDEN COMERLO LOS NIÑOS ¡¡¡
- Aquí hay recetas de salmón para niños
- http://www.todareceta.es/b/salmon-para-niños.html
- Sardinas
- Trucha
- Mariscos (gambitas,camarones,calamar,.....)
Informe de la EFSA (17-7-14)
Informe de la FDA (junio-2014)