domingo, 29 de marzo de 2020

Después de comer .........la siesta

  • .....y mejor si es con la nieta, a la sombra de un porche emparrado y con el botijo  refrescando el agua, mientras las gallinas picotean los restos de comida en el suelo.
  • Este cuadro llamado "Dos generaciones" del pintor modernista valenciano Cecilio Plá (1859-1934) está en el Museo de Navarra en Pamplona.
  • La abuela cabecea habiendo dejado caer al suelo sus agujas de hacer calceta junto a la sonaja de la niña.

  • El abuelo, probablemente miope, lee con dificultad el periódico antes de hacer la siesta.
  • Sólo la niña, con un abanico en sus manos, parece estar atenta al pintor y se para un momento en el tacatá (andador).


En estos días de confinamiento, estas pinturas sobre alimentos (la siesta después de comer) y niños pueden ayudarnos.Esa era la única intención.
  • Fuentes
  • Figuras libres de imágenes Museo del Prado
  • G. Navarro, C.: “Las dos generaciones”, Ternura y Melodrama. Pintura de escenas familiares en tiempos de Sorolla. Conselleria de Cultura i Educació de la Generalitat Valenciana, 2003, p. 212.

miércoles, 25 de marzo de 2020

Huevos rotos

  • Los huevos rotos no contienen vitamina D
  • Este cuadro llamado "Huevos rotos" del pintor francés Jean-Baptiste Greuze (1725–1805) está en el Metropolitan Museum of Art de New York.
  • Los huevos rotos expresarían la pérdida de la virginidad de la joven. Los padres (especialmente la madre) parecen muy enojados por la situación.


  • El color tan amarillo de las yemas nos recuerdan nuestros huevos "ecológicos"


  • El niño, con su inocencia, pretende inútilmente que las dos partes del huevo se unan.
  • Hay autores que ven en esa flecha y arco junto al niño a un Cupido que disparó certeramente a la joven que ocupa el centro del cuadro
En estos días de confinamiento, estas pinturas sobre alimentos y niños pueden ayudarnos.Esa era la única intención.

sábado, 21 de marzo de 2020

Confinamiento en casa, luz solar y vitamina D


  • En el momento actual, en España y otros países se aconseja el confinamiento para evitar el contagio por COVID-19. Esto supone que las personas no estamos expuestos a la luz solar, fuente fundamental de la síntesis de vitamina D
  • La vitamina D es necesaria para el metabolismo óseo y también para el sistema inmunitario.
  • Las necesidades diarias de vitamina D son:
    • Menores de 1 año........400 UI
    • 1 -70 años..................600 UI
    • Mayores de 70 años....800 UI
  • Lista de alimentos ricos en vitamina D (UI/100 alimento)
    • Salmón ahumado..760 
    • Dorada,salmón plancha, sardina.300 - 560 
    • Cereales desayuno..200- 300 
    • Yema de huevo..200 
    • Hígado.....100 
    • Yogur,quesos..40-50 
    • Leche de vaca..10-40 
  • Alimentos que equivocadamente se creen ricos en vitamina D
    • Aguacate
    • Champiñones
  • Resumen 
    • Cuidemos la alimentación (también de nuestros mayores)...huevo,pescado y lácteos.

viernes, 6 de marzo de 2020

Para el coronavirus ¿megadosis de vitamina C?

  • Linus Pauling  (1901-1994), fue premio Nobel de Química en 1954.
  • En 1970 publicó libros sobre el papel de dosis altas de vitamina C y la prevención del resfriado así como del cáncer.
  • Según Pauling, la ingesta de 1 gramo diario de vitamina C (megadosis) lograría evitar el catarro común con una probabilidad del 45 % y esto caló en la población hasta nuestros días.
  • De ahí que en el momento actual del problema del coronavirus, se esté indicando que hay que tomar suplementos de vitamina C.
  • ¿Realmente tiene sentido?¿Cuál es la realidad?
    • Estudios posteriores (Hemila H et al,2013) no han demostrado que la ingesta de 0,5-2 g/día de vitamina C sirvan para evitar o para acortar la duración del resfriado común aunque pueden tener un cierto papel protector en las personas con gran ejercicio físico.
  • ¿Y....cuáles son las necesidades de vitamina C diarias (según el instituto de Medicina de EEUU? :
                                
  • ¿Y qué alimentos son ricos en vitamina C?
                                                  

Bibliografía
Pauling LC. Vitamin C and the Common Cold. San Francisco: W.H. Freeman; 1970
Hemila H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013(1):Cd000980.  (PubMed)

viernes, 28 de febrero de 2020

Dieta vegetariana en el niño: (2) La alimentación complementaria



Alimentación complementaria del lactante vegetariano.
Se recomienda:

miércoles, 12 de febrero de 2020

Dieta vegetariana en el niño: (1) Período de lactancia



Si los padres deciden que su hijo siga una dieta vegana o vegetariana, 
durante el período de lactancia  y antes de la alimentación complementaria se recomienda:
        • Próxima semana...alimentación complementaria


domingo, 19 de enero de 2020

Vitaminas (1):El semáforo de la vitamina C


  • La vitamina C o ácido ascórbico es necesaria para múltiples funciones en el niño.
  • Su deficiencia produce el escorbuto
  • Necesidades de vitamina C por edades según el instituto de Medicina de EEUU (1):
DRI
0-12 m
1-3a
4-8a
9-13a
14-18
Vit C (mg/d)
40-50 
15
25
45
75

DRI: Dosis diaria de ingesta recomendada
  • Contenido de 10 alimentos ricos en vitamina C según la base de datos de composición de alimentos española (BEDCA) (2):

Mensaje clave

Hay 3 frutas de fácil consumo 

(fresa,naranja y kiwi) = EL SEMAFORO DE LA VITAMINA C
cuya ingesta asegura las necesidades diarias de vitamina C.

Bibliografía
1.-Institute of Medicine (US) Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington (DC): National Academies Press (US); 2000. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK225483/
2.-Base de Datos Española de composición de alimentos. https://bedca.net/ (consulta 19-1-20)