miércoles, 25 de marzo de 2020

Huevos rotos

  • Los huevos rotos no contienen vitamina D
  • Este cuadro llamado "Huevos rotos" del pintor francés Jean-Baptiste Greuze (1725–1805) está en el Metropolitan Museum of Art de New York.
  • Los huevos rotos expresarían la pérdida de la virginidad de la joven. Los padres (especialmente la madre) parecen muy enojados por la situación.


  • El color tan amarillo de las yemas nos recuerdan nuestros huevos "ecológicos"


  • El niño, con su inocencia, pretende inútilmente que las dos partes del huevo se unan.
  • Hay autores que ven en esa flecha y arco junto al niño a un Cupido que disparó certeramente a la joven que ocupa el centro del cuadro
En estos días de confinamiento, estas pinturas sobre alimentos y niños pueden ayudarnos.Esa era la única intención.

sábado, 21 de marzo de 2020

Confinamiento en casa, luz solar y vitamina D


  • En el momento actual, en España y otros países se aconseja el confinamiento para evitar el contagio por COVID-19. Esto supone que las personas no estamos expuestos a la luz solar, fuente fundamental de la síntesis de vitamina D
  • La vitamina D es necesaria para el metabolismo óseo y también para el sistema inmunitario.
  • Las necesidades diarias de vitamina D son:
    • Menores de 1 año........400 UI
    • 1 -70 años..................600 UI
    • Mayores de 70 años....800 UI
  • Lista de alimentos ricos en vitamina D (UI/100 alimento)
    • Salmón ahumado..760 
    • Dorada,salmón plancha, sardina.300 - 560 
    • Cereales desayuno..200- 300 
    • Yema de huevo..200 
    • Hígado.....100 
    • Yogur,quesos..40-50 
    • Leche de vaca..10-40 
  • Alimentos que equivocadamente se creen ricos en vitamina D
    • Aguacate
    • Champiñones
  • Resumen 
    • Cuidemos la alimentación (también de nuestros mayores)...huevo,pescado y lácteos.

viernes, 6 de marzo de 2020

Para el coronavirus ¿megadosis de vitamina C?

  • Linus Pauling  (1901-1994), fue premio Nobel de Química en 1954.
  • En 1970 publicó libros sobre el papel de dosis altas de vitamina C y la prevención del resfriado así como del cáncer.
  • Según Pauling, la ingesta de 1 gramo diario de vitamina C (megadosis) lograría evitar el catarro común con una probabilidad del 45 % y esto caló en la población hasta nuestros días.
  • De ahí que en el momento actual del problema del coronavirus, se esté indicando que hay que tomar suplementos de vitamina C.
  • ¿Realmente tiene sentido?¿Cuál es la realidad?
    • Estudios posteriores (Hemila H et al,2013) no han demostrado que la ingesta de 0,5-2 g/día de vitamina C sirvan para evitar o para acortar la duración del resfriado común aunque pueden tener un cierto papel protector en las personas con gran ejercicio físico.
  • ¿Y....cuáles son las necesidades de vitamina C diarias (según el instituto de Medicina de EEUU? :
                                
  • ¿Y qué alimentos son ricos en vitamina C?
                                                  

Bibliografía
Pauling LC. Vitamin C and the Common Cold. San Francisco: W.H. Freeman; 1970
Hemila H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013(1):Cd000980.  (PubMed)

viernes, 28 de febrero de 2020

Dieta vegetariana en el niño: (2) La alimentación complementaria



Alimentación complementaria del lactante vegetariano.
Se recomienda:

miércoles, 12 de febrero de 2020

Dieta vegetariana en el niño: (1) Período de lactancia



Si los padres deciden que su hijo siga una dieta vegana o vegetariana, 
durante el período de lactancia  y antes de la alimentación complementaria se recomienda:
        • Próxima semana...alimentación complementaria


domingo, 19 de enero de 2020

Vitaminas (1):El semáforo de la vitamina C


  • La vitamina C o ácido ascórbico es necesaria para múltiples funciones en el niño.
  • Su deficiencia produce el escorbuto
  • Necesidades de vitamina C por edades según el instituto de Medicina de EEUU (1):
DRI
0-12 m
1-3a
4-8a
9-13a
14-18
Vit C (mg/d)
40-50 
15
25
45
75

DRI: Dosis diaria de ingesta recomendada
  • Contenido de 10 alimentos ricos en vitamina C según la base de datos de composición de alimentos española (BEDCA) (2):

Mensaje clave

Hay 3 frutas de fácil consumo 

(fresa,naranja y kiwi) = EL SEMAFORO DE LA VITAMINA C
cuya ingesta asegura las necesidades diarias de vitamina C.

Bibliografía
1.-Institute of Medicine (US) Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington (DC): National Academies Press (US); 2000. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK225483/
2.-Base de Datos Española de composición de alimentos. https://bedca.net/ (consulta 19-1-20)

viernes, 6 de diciembre de 2019

Recetas sencillas para bebés (1) Puré de zanahoria y patatas

  • Este puré es una de las recetas más básicas y fáciles para hacer a los más peques.
  • Son alimentos muy bien tolerados, por lo que podemos utilizarla también para períodos en los que tengan alguna molestia intestinal, como gastroenteritis.
  • Edad recomendada: desde los 4-6 meses de vida.
  • Ración recomendada para bebés: 150 a 250 gr.
  • Tiempos: preparación...10 minutos; cocción...20 minutos
  • Ingredientes (para 2 raciones)
    • 2 patatas
    • 3 zanahorias
    • 15 ml. aceite de oliva
  • Elaboración 
    1. Se pelan las patatas y las zanahorias
    2. Se cortan y se rehogan en la cacerola con algo de aceite
    3. Se cubren con agua y se hierve 20 minutos
    4. Una vez cocidas, se añade el resto de aceite y se tritura.

Composición nutricional (por ración de 200 g)
Calorías 186 Kcal; H.Carbono 32,7 g;Proteínas 3,6 g; Grasa: 5,3 g; sodio 77 mg ; Potasio:867 mg.

Comentarios
1.-Las patatas son una fuente interesante de potasio (421 mg/100 g) y energía (77 Kcal/100 g).Probablemente, es la verdura que no deba faltar en toda papilla para bebés.
2.-Las patatas "nuevas" se recogen en primavera y verano y contienen menos almidón. Las patatas "viejas o tardías" se cosechan en otoño, tienen un color más amarillento y contienen más almidón.Estas son preferibles para cocerlas o hacer puré.
3.-Las zanahorias son ricas en beta-carotenos, precursor de la vitamina A (1346 microgr eq. retinol/100 g).Son preferibles las zanahorias que se venden con hojas por ser más tiernas.
4.-En algunos lactantes, las zanahorias contribuyen al estreñimiento.

-Receta compatible con recomendaciones de alimentación complementaria de ESPGHAN (2017) y AEP (2018).
-Esta receta debe formar parte de una alimentación diaria variada y equilibrada, indicada por su pediatra.
-Receta elaborada conjuntamente con Verónica Vélez dietista-nutricionista www.veronutri.com ;  @vero.nutri