sábado, 30 de noviembre de 2019

El pescado, saludable para los niños

  • Ha habido una nueva alerta por parte de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición en relación con los pescados que no deben consumirse por su contenido en mercurio y que está disponible en AECOSAN 
  • El pescado es una fuente de proteínas de alto valor biológico (muy útiles para el crecimiento) así como de ácidos grasos esenciales y DHA (útiles para el desarrollo cerebral)
  • En este post se quieren poner en valor la gran lista de pescados que el niño puede comer 3-4 VECES POR SEMANA A CUALQUIER EDAD por su contenido bajo o medio en mercurio :
    • Abadejo
    • Anchoa/Boquerón
    • Arenque
    • Bacalao
    • Bacaladilla
    • Berberecho
    • Besugo
    • Caballa
    • Cabracho
    • Calamar
    • Carbonero/Fogonero
    • Carpa, Chipirón, 
    • Chirla/Almeja, 
    • Choco/Sepia/Jibia, 
    • Cigala
    • Congrio
    • Dorada
    • Gallo
    • Gamba
    • Jurel
    • Langosta
    • Langostino
    • Lenguado europeo
    • Lubina
    • Mejillón
    • Merluza/Pescadilla
    • Mero
    • Navaja
    • Palometa
    • Platija
    • Pota
    • Pulpo
    • Quisquilla
    • Rape
    • Rodaballo
    • Rosada
    • Salmón atlántico/Salmón, Salmón del Pacífico
    • Sardina
    • Trucha
-Pescados con ALTO CONTENDIO en mercurio:

    • Pez espada/ emperador
    • Atún rojo
    • Tiburón (cazón,tintorera)
    • Lucio
Fuente: Aecosan (29-10-19)  

jueves, 8 de agosto de 2019

El niño come mal.....Los padres comen con el móvil en la mesa

  • Cuando el niño de 5-6 años come mal, no quiere sentarse a la mesa, necesita que se le dé la comida a la boca,..... a veces es un problema de educación.
  • Victoria Prooday, terapeuta ocupacional señala en su blog unas claves sobre educación que son muy útiles para la educación del niño y que son extrapolables a la comida.
  • Da estas posibles pistas diagnósticas :
    • Los límites no están claramente definidos
    • Los padres son indulgentes....el niño "manda"
    • No se establecen rutinas de sueño y comidas
    • El niño no comprende que puede aburrirse, siempre debe hacer algo.
    • Los padres están enganchados al móvil y a las tecnologías
  • Y da estas posibles soluciones, que adapto a la nutrición infantil :
    • 1.-El niño se encuentra más seguro si establecemos límites.
      2.-Nosotros los padres ofrecemos la comida que nuestros hijos NECESITAN, aunque es una buena opción dejarles elegir entre dos comidas saludables si las tenemos preparadas.
      3.-El niño no come a la CARTA.Los padres eligen lo que hay para comer porque es sano y nutritivo.Pero es bueno que el niño muestre sus preferencias algunos días.
      4.-El niño mal comedor que come en el comedor escolar sólo tiene una opción y suele come mejor que en casa, aunque hay otros factores (comen con niños de su edad, deben acabar para jugar,...)
      5.-No damos premios si se acaba la comida.Lo normal es que coma, como nosotros.
      6.-No damos snacks o chuches entre comidas.
      8.-Dejamos el MOVIL fuera de la mesa familiar y no lo vemos mientras compartimos la comida.Dedicamos el tiempo de la comida a estar, hablar, compartir,....con nuestros hijos.
      9.-El niño participa de tareas rutinarias sencillas como quitar la mesa.
    • Enlace a la entrada del blog de Victoria Prooday
    • Enlace al comentario de Ser Padres sobre esta entrada del blog de Victoria Proday

sábado, 9 de marzo de 2019

El cribado neonatal de los errores innatos del metabolismo es importante


  • El cribado neonatal de los errores innatos del metabolismo permite el diagnóstico y tratamiento de enfermedades que pueden producir retraso mental y riesgo para la vida.
  • En la Comunidad Valenciana se incluyen estos cuatro errores innatos del metabolismo
    • Fenilcetonuria
    • Trastorno de metabolismo de ácidos graso de cadena media
    • Trastornos de metabolismo de ácidos grasos de cadena larga
    • Aciduria glutárica tipo I
  • En todas ellas el tratamiento es nutricional (fórmulas especiales junto con evitar ciertos alimentos) así como fármacos en algunos casos.
  • Es importante dar a conocer estas enfermedades.
  • Detrás de un enfermo hay una familia y muchas personas implicadas que se esfuerzan porque nunca tengan síntomas.

Enlace a una charla del Curso de Neonatología de la SEPEAP (8-3-19)

domingo, 24 de febrero de 2019

La homocistinuria, enfermedad rara del metabolismo

  • El 28 de febrero es el día de las enfermedades raras.
  • La homocistinuria clásica es una enfermedad rara en la que hay alteraciones esqueléticas y oculares junto con posibles complicaciones neurológicas y vasculares.
  • ¿Qué sabemos hoy en día de su tratamiento con alimentación especial baja en proteínas y con fármacos?¿Podemos mejorar su pronóstico?
  • Enlace a una conferencia por si  les puede interesar...

          https://es.slideshare.net/IsidroVitoria/homocistinuria-2019slideshare

viernes, 16 de noviembre de 2018

Falsos mitos sobre el agua mineral y el bebé


Fragmento del artículo publicado en  El Correo Farmacéutico

Uno de los mitos en torno al agua mineral está en relación con el contenido en sodio y la mineralización del agua mineral, ya que “no es mejor el agua con menor contenido en sodio o el agua de mineralización muy débil, pues los riñones del recién nacido y del lactante están preparados para el filtrado, concentración y eliminación de iones que están en cantidades moderadas”, apunta Isidro Vitoria Miñana, de la Unidad de Nutrición y Metabolopatías del Hospital Universitario La Fe (Valencia) y miembro de la Asociación Española de Pediatría
Otro mito es el relativo a que el contenido en calcio de las aguas minerales naturales puede producir cálculos renales: “Esto no es así y de hecho con cantidades de 25-100 mg/l son una fuente no desdeñable de calcio nutricionalmente aprovechable”.


miércoles, 3 de octubre de 2018

¿Cuál es el mejor probiótico natural en el primer año de vida?


¿Qué son los probióticos?


  • Son microorganismos vivos que, cuando se ingieren en las cantidades adecuadas, pueden aportar beneficios para la salud . Se trata de bacterias o levaduras que están presentes en alimentos, medicamentos o suplementos dietéticos.

¿Cuáles son los mejores probióticos naturales en el lactante?
  • Probablemente el mejor probiótico en el primer año de vida es lograr una colonización bacteriana en la que predominen Lactobacillus y Bifidobacterium a nivel instestinal.
  • Hasta donde hoy sabemos probablemente para lograr este tipo de colonización son factores favorecedores:

    • Haber tenido un embarazo en el que la madre no haya tenido infecciones y no haya precisado antibióticos
    • Haber podido nacer por parto vaginal,no por cesárea
    • Tomar lactancia materna,probablemente al menos 6 meses
    • Emplear hidratos de carbono complejos en la alimentación complementaria (frutas y verduras).
    • No necesitar antibióticos en el primer año de vida.
Para saber más

martes, 31 de julio de 2018

Las cuatro frutas más hidratantes


  • En verano y ante las olas de calor los niños deben estar bien hidratados pues sus necesidades diarias de agua son mayores que en el resto de la vida.
  • Hay frutas cuyo contenido en agua es tan alta que su consumo debe ser muy recomendado.
  • Recomendaciones de frutas ideales para los niños:
    • Sandía....92 % de agua
    • Melón....90 % de agua
    • Melocotón...88 % de agua
    • Ciruela.....85 % de agua
  • Y esto para sus padres: 
    • Refranes 
      • En agosto, sandía melón,buen refresco son
      • Al melón maduro, todos le huelen el culo
    • Acertijo
      • Amarillo por fuera,amarillo por dentro y con un corazón en el centro…...