viernes, 17 de abril de 2020

¿Cuánta exposición solar es necesaria para sintetizar suficiente vitamina D?




1.-En el momento actual de confinamiento (véase entrada del blog (21-3-20 : confinamiento y vitamina D)
  • Nuestros niños están menos expuestos a la luz solar, fuente fundamental de la síntesis de vitamina D
  • Las tres fuentes de vitamina D son:
    • exposición solar
    • alimentos (pescado,huevos,...)
    • suplementos de vitamina D
  • Las necesidades diarias de vitamina D son:
    • Menores de 1 año........400 UI
    • 1 -70 años..................600 UI
    • Mayores de 70 años....800 UI


2.-¿Qué cantidad de "sol" equivale a la vitamina D aportada por los alimentos ?

  • No hay estudios que con seguridad digan qué cantidad de tiempo de exposición solar, de qué partes del cuerpo, a qué hora del día, a qué latitud y con qué tipo de piel son suficientes.
    • Así:
      • Los niños con piel oscura necesitan mucha mayor exposición solar por lo que la fuente dietética debe ser fundamental (1).
      • Mientras en Boston es difícil sintetizar suficiente vitamina D en invierno, en Miami con 3-6 minutos es suficiente a las 12.00 (2).
        • Por cierto...la latitud aproximada GMS de Miami es 25º, mientras La Restinga (Hierro)  es 27º, Jerez 36 º y San Sebastián 43 º.
      • A nivel internacional no se acaba de definir los minutos que deben recomendarse (3) por lo  que parece importante asegurar la fuente dietética de vitamina D (4).
  • A pesar de esta limitaciones, la AEPAP recomienda en primavera una exposición al sol del medio día sin protección  de 10-15 minutos al día (recomendaciones 2009 - pendientes de revisión)(5).




3.-Y en la situación actual de confinamiento, ¿se puede asegurar ese tiempo y ese grado de insolación?

    • De nuevo, va a depender de:
      • Tipo de vivienda: piso,apartamento, chalet con jardín,...
      • Tipo de piel
      • Vestimenta
      • Parte de España (latitud),....
4.-Por todo ello, hay que confiar mucho más,si sigue el confinamiento, con las fuentes dietéticas de la vitamina D  (véase entradas del blog (21-3-20 : confinamiento y vitamina D) y (25-3-2020:huevos rotos)

viernes, 10 de abril de 2020

Nutrición infantil para padres....El mito del hierro de las espinacas

  • Popeye es un marinero con una peculiar forma de hablar y con unos bíceps muy desarrollados que tomaba espinacas cuando quería aumentar aún más su fuerza para defender a su eterna y delgada novia Olivia.
  • La atribución del alto contenido en hierro a las espinacas probablemente se debe a un error de transcripción por parte de la secretaria del científico J. Alexander, que midió el contenido de diversos minerales en varios alimentos. 
  • Al pasar los datos a limpio, en la cifra que medía el contenido en hierro de las espinacas, la coma se desplazó un lugar a la derecha, lo que daba una cantidad de hierro diez veces mayor que la real (3,5 mg de hierro/100 g, en vez de 0,35 mg de hierro/100 g). Por cierto, las habas o la lechuga contienen más hierro ¡¡. 
  • Sin embargo, las espinacas son una fuente excelente de fibra, de ácido fólico y de sustancias antioxidantes.
  • En resumen, las espinacas son un alimento muy interesante para el niño por su contenido en ácido fólico y  fibra, pero no por su contenido en hierro.
En estos días de confinamiento, estos comentarios pueden servir para aprender con distracción.Esa era la única intención.

jueves, 2 de abril de 2020

Después de cenar..........un cuento para dormir

  • Y mejor si lo hace una adolescente al borde del cambio, que alejándose de los juegos de la infancia y asumiendo un papel más adulto con sus dos hermanas, les lee un cuento en la cama.
  • Este cuadro llamado "Historia de los ricitos de oro" del pintor americano Seymour Joseph Guy (1824–1910) está en el Metropolitan Museum of Art de New York.
  • Los ojos abiertos y atentos de los chicos sugieren que ha llegado el momento culminante de la historia............
  • ........se trata del cuento "Ricitos de oro y los tres osos" y ese momento es cuando "Ricitos de oro" se despierta y al ver a los tres osos delante de ella, salta de la cama y corre hacia su casa.
  • Este cuento de Robert Southey  nos enseña el valor del respeto a los demás y a su intimidad. Lo hace a través del personaje de Ricitos de Oro, que no muestra ningún respeto por los osos ni por sus cosas, entrando sin permiso en su casa y comiéndose su comida. La consecuencia de haber hecho las cosas mal la encontramos en el final del cuento con el gran susto que se lleva la niña.
En estos días de confinamiento, estas pinturas sobre alimentos (el cuento  tras la cena y antes de dormir) y niños pueden ayudarnos.Esa era la única intención.

domingo, 29 de marzo de 2020

Después de comer .........la siesta

  • .....y mejor si es con la nieta, a la sombra de un porche emparrado y con el botijo  refrescando el agua, mientras las gallinas picotean los restos de comida en el suelo.
  • Este cuadro llamado "Dos generaciones" del pintor modernista valenciano Cecilio Plá (1859-1934) está en el Museo de Navarra en Pamplona.
  • La abuela cabecea habiendo dejado caer al suelo sus agujas de hacer calceta junto a la sonaja de la niña.

  • El abuelo, probablemente miope, lee con dificultad el periódico antes de hacer la siesta.
  • Sólo la niña, con un abanico en sus manos, parece estar atenta al pintor y se para un momento en el tacatá (andador).


En estos días de confinamiento, estas pinturas sobre alimentos (la siesta después de comer) y niños pueden ayudarnos.Esa era la única intención.
  • Fuentes
  • Figuras libres de imágenes Museo del Prado
  • G. Navarro, C.: “Las dos generaciones”, Ternura y Melodrama. Pintura de escenas familiares en tiempos de Sorolla. Conselleria de Cultura i Educació de la Generalitat Valenciana, 2003, p. 212.

miércoles, 25 de marzo de 2020

Huevos rotos

  • Los huevos rotos no contienen vitamina D
  • Este cuadro llamado "Huevos rotos" del pintor francés Jean-Baptiste Greuze (1725–1805) está en el Metropolitan Museum of Art de New York.
  • Los huevos rotos expresarían la pérdida de la virginidad de la joven. Los padres (especialmente la madre) parecen muy enojados por la situación.


  • El color tan amarillo de las yemas nos recuerdan nuestros huevos "ecológicos"


  • El niño, con su inocencia, pretende inútilmente que las dos partes del huevo se unan.
  • Hay autores que ven en esa flecha y arco junto al niño a un Cupido que disparó certeramente a la joven que ocupa el centro del cuadro
En estos días de confinamiento, estas pinturas sobre alimentos y niños pueden ayudarnos.Esa era la única intención.

sábado, 21 de marzo de 2020

Confinamiento en casa, luz solar y vitamina D


  • En el momento actual, en España y otros países se aconseja el confinamiento para evitar el contagio por COVID-19. Esto supone que las personas no estamos expuestos a la luz solar, fuente fundamental de la síntesis de vitamina D
  • La vitamina D es necesaria para el metabolismo óseo y también para el sistema inmunitario.
  • Las necesidades diarias de vitamina D son:
    • Menores de 1 año........400 UI
    • 1 -70 años..................600 UI
    • Mayores de 70 años....800 UI
  • Lista de alimentos ricos en vitamina D (UI/100 alimento)
    • Salmón ahumado..760 
    • Dorada,salmón plancha, sardina.300 - 560 
    • Cereales desayuno..200- 300 
    • Yema de huevo..200 
    • Hígado.....100 
    • Yogur,quesos..40-50 
    • Leche de vaca..10-40 
  • Alimentos que equivocadamente se creen ricos en vitamina D
    • Aguacate
    • Champiñones
  • Resumen 
    • Cuidemos la alimentación (también de nuestros mayores)...huevo,pescado y lácteos.

viernes, 6 de marzo de 2020

Para el coronavirus ¿megadosis de vitamina C?

  • Linus Pauling  (1901-1994), fue premio Nobel de Química en 1954.
  • En 1970 publicó libros sobre el papel de dosis altas de vitamina C y la prevención del resfriado así como del cáncer.
  • Según Pauling, la ingesta de 1 gramo diario de vitamina C (megadosis) lograría evitar el catarro común con una probabilidad del 45 % y esto caló en la población hasta nuestros días.
  • De ahí que en el momento actual del problema del coronavirus, se esté indicando que hay que tomar suplementos de vitamina C.
  • ¿Realmente tiene sentido?¿Cuál es la realidad?
    • Estudios posteriores (Hemila H et al,2013) no han demostrado que la ingesta de 0,5-2 g/día de vitamina C sirvan para evitar o para acortar la duración del resfriado común aunque pueden tener un cierto papel protector en las personas con gran ejercicio físico.
  • ¿Y....cuáles son las necesidades de vitamina C diarias (según el instituto de Medicina de EEUU? :
                                
  • ¿Y qué alimentos son ricos en vitamina C?
                                                  

Bibliografía
Pauling LC. Vitamin C and the Common Cold. San Francisco: W.H. Freeman; 1970
Hemila H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013(1):Cd000980.  (PubMed)