domingo, 30 de julio de 2017

Las metabolopatías: Patologías no tan raras


Esa semana se publicó en La Razón-Suplemento Salud una entrevista sobre los errores innatos del metabolismo.

Las principales conclusiones son:
  1. Las metabolopatías son enfermedades muy raras si se miran de una en una pero resulta que hay más  de 500 metabolopatías......por tanto, no son tan raras...hay un caso por cada menos de  1.000 personas.
  2. Hay una prueba llamado "prueba del talón" o de cribado netonatal en el que se diagnostican algunas metabolopatías antes de que den la cara (antes de que den síntomas).
  3. El tratamiento de estos casos desde la época neonatal evita un retraso psicomotor grave y una minusvalía severa.
  4. A modo de ejemplo,la fenilcetonuria fue la primera metabolopatía incluida en el cribado neonatal en España.Hay más de 700 casos diagnosticados y tratados en Unidades especializadas de Metabolopatías de toda España.
  5. Es importante que los profesionales sanitarios implicados demos a conocer estas patologías para que los pacientes,sus familiares y las asociaciones de pacientes tengan mayor visiblidad.
  6. Actualmente no todas las Comunidades Autónomas criban el mismo número de enfermedades en el neonato.Mientras unas criban 7, otras llegan a más de 30 metabolopatías. Esta es una situación de desigualdad y falta de equidad.

Enlaces de interés

domingo, 23 de julio de 2017

Alimentación en los errores innatos del metabolismo



  • Los errores innatos del metabolismo (EIM) son unas enfermedades raras de carácter hereditario en las que hay un déficit de un enzima (E) encargado de transformar una sustancia (A) en otra distinta (B).


                 A..............(E)..............B

  • En consecuencia :
    • Hay un exceso de A, porque no puede pasar a ser B
    • Hay un déficit de formación de B,porque E no trabaja bien
    • Se forman sustancias derivadas de A para tratar de salvar el "stop"
    • Tanto la falta de B como el exceso de A y de las otras sustancias formadas pueden ser tóxicas para el organismo y producir una enfermedad grave con complicaciones muchas veces neurológicas.
  • Hay dos tipos de EIM
    • EIM de depósito o "enfermedades lisosomales"
      • No tienen tratamiento dietético
      • Hay acúmulo de sustancias en diversos órganos 
    • EIM del llamado metabolismo intermediario (EIMI) de
      • Proteínas...como la fenilcetonuria
      • Hidratos de carbono...como la galactosemia
      • Lípidos...como los trastornos de los ácidos grasos
      • Tienen un tratamiento dietético que es fundamental 

El objetivo de esta serie de post es divulgar el tratamiento dietético de los EIMI porque 

Para ser menos raro hay que ser más visible


Por ejemplo

  • Los niños con fenilcetonuria clásica son veganos y toman unos productos especiales
  • En la galactosemia está contraindicada la lactancia materna 


Enlace a
Guía Metabólica (Hospital Sant Joan de Deu- Barcelona)
Metabolicslafe.com (Hospital La Fe - Valencia)
British Inherited Metabolic Diseases


martes, 23 de agosto de 2016

La verdura con amor entra



Este es el título de un artículo publicado en El País Semanal por el prestigioso cocinero Andoni Luis Aduriz.

El cocinero ha expresado mejor que muchos de nosotros,los pediatras con atención preferente a la Nutrición,el respeto que tenemos que tener en la educación de la alimentación de nuestros hijos.

Extraigo de su artículo unos párrafos y añado textos entre paréntesis.

"...La interacción de un aroma o sabor con lo que percibimos a través de otros sentidos, es trascendental ...Si la mesa es una fiesta...las consecuencias psicológicas asociadas serán positivas."

"...Y ¿por qué nos tiene que gustar siempre lo que nutricionalmente es considerado poco saludable (comidas grasas,como las hamburguesas o dulces como la bollería) y no nos agrada lo considerado más sano (la fruta, la verdura, el pescado asado,...).Porque la inhibición latente,la enseñanza previa adquirida,junto a nuestras características individuales,condicionan las nuevas experiencias...."

"...Si desde niños tomamos alimentos poco saludables en un contexto agradable,los asociaremos a esa situación (por ejemplo:si en los cumpleaños de nuestros amiguitos ponemos sandwiches de chocolate untado en vez de bocadillos de queso o atún) (otro ejemplo: si el niño hace algo bien y le premiamos con un dulce o una chuchería).Por eso es importante que los más pequeños unan desde el principio las propiedades organolépticas de los  ingredientes y elaboraciones saludables a una mesa rebosante de alegría...."

En fin, muchas gracias Sr. Aduriz, maestro ¡¡¡¡


sábado, 23 de enero de 2016

El libro "Cuidados del bebé.Mitos y errores"

Se puede adquirir en librerías y en Amazon

Edición renovada del libro "Cuidados del bebé" (Ed. Medici,2014).
La alimentación ocupa una parte muy importante del libro.

Fragmento de la entrevista  en la Web de nutricion.org sobre papillas.....

¿Por qué escribir un libro más sobre cuidados del bebé? ?¿Qué se pretende aportar?
  • El autor cree que los extremismos en la vida no son buenos.Así, en la crianza de nuestros hijos cree que tampoco los extremismos (crianza natural a ultranza versus crianza conductista a ultranza) aportan nada beneficioso. En este sentido, opina que las "escuelas" enfrentadas desconciertan a muchos padres y madres.
  • Por ello,con este libro quiere aportar la mayor información científica actualizada y asequible posible para que sean los padres quienes decidan cómo deben criar a sus hijos usando el sentido común, el respeto y aprecio hacia sus hijos. De este modo, podrán disfrutar con ellos de la maravilla del desarrollo tanto físico como psicomotor sin tantos condicionantes como quieren imponer las “escuelas de crianza”.
El libro está siendo recomendado por 

Sociedades Científicas
Página para padres de la Asociación Española de Pediatría
Sociedad Española de Pediatría de Atención Primaria

Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria
Revista científica "Acta Pediátrica Española"

Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación


Fundación Alimentación Saludable

Faros Familia.Página para padres del Hospital San Joan de Deu. Barcelona.

Blogs de pediatras


Pediatradecabecera (Dr. Juanjo Delgado - La Coruña)



Diario de un pediatra curtido (Dr. Santi García Tornel - Barcelona)


Maynet (Dra. Isabel Rubio - Alicante)

Páginas Webs dirigidas a padres



Blog "Diario de una mamá novata" 

El blog de Oscar González

ARTÍCULOS BASADOS EN EL LIBRO
La lactancia materna vale la pena
3 reglas de oro para tener éxito con la lactancia
http://www.hacerfamilia.com/bebes/noticia-reglas-oro-tener-exito-lactancia-20140729114629.html
La introducción de alimentos en el bebé
Las curvas de crecimiento

El enlace a la editorial Medici es

http://www.ediciones-omega.es/madre-y-bebe/1495-cuidados-del-bebe-verdades-miros-y-errores-978-84-9799-142-1.html

domingo, 27 de septiembre de 2015

Acidos grasos trans en alimentos


Los ácidos grasos trans (AGT) son AG con algún doble enlace en configuración trans.

Esto se produce por:
  • Procesos naturales, sobre todo en lácteos o carne.
  • Procesos industriales de los aceites vegetales.
  • Fritura de los aceites a altas temperaturas.
Los AGT a partir de procesos industriales de aceites vegetales se asocian con:
  • Patología cardiovascular: infarto de miocardio, accidentes cerebro-vasculares
  • Hipercolesterolemia
  • Arteriosclerosis
Desde 2011 ha habido una política de reducción de AGT en alimentos en España.

 Según un estudio recientemente publicado con 443 alimentos analizados, son muy pocos los alimentos con más del 2% de grasa en forma de AGT


Los alimentos que clásicamente tenían muchos AGT actualmente no los contienen.Así…
  • margarinas…. 0,41 %
  • palomitas de microondas……0,22 %
  • bollería infantil….1,03%
  • menús de hamburgueserías ….1,67 %

En resumen,la situación de las grasas trans en alimentos de nuestro país ha mejorado sustancialmente.


lunes, 15 de diciembre de 2014

Guías de Nutrición para niños

  • Las Guías de Nutrición van dirigidas a familias habitualmnte
  • Su lectura nos ayuda a educar a nuestros hijos en unos hábitos alimentarios adecuados.
  • Dar de comer a nuestros hijos es muy fácil y darles lo que ellos quieren es más fácil aún.
  • Acostumbrarles desde el pricipio es más complicado pero el esfuerzo luego se recompensa.
  • Además, en ellas encontraremos mitos como que
    • El pan engorda (falso)
    • El plátano engorda (falso)
    • El agua engorda si se toma durante la comida (falso)

domingo, 19 de octubre de 2014

Salud ósea en la infancia: No sólo calcio


  • ¿Qué es el pico de masa ósea y cuando se alcanza?
  • La osteoporosis o fragilidad ósea es consecuencia de una insuficiente masa ósea,que puede ser la causa de fracturas llamadas "patológicas".
  • A los 18 años,se alcanza aproximadamente el 90% del pico de masa ósea.
  • En la adolescencia se consigue el 40 a 60 % de la masa ósea del adulto-
Por tanto,la infancia y adolescencia son críticos para lograr una buena masa ósea.

  •  ¿Cómo lograr una buena masa ósea a lo largo de la infancia?
  • Ingesta adecuada de calcio
    • La fuente fundamental dietética es la leche y los lácteos.
    • Las leches vegetales no son una buena fuente de calcio
    • No suelen ser necesarios suplementos medicamentosos
  • Ingesta adecuada de vitamina D
    • Fuentes dietéticas: leche,lácteos,huevo,salmón,sardinas, cereales enriquecidos.
    • Puede ser necesario dar suplementos,que indicará el pediatra.
  • Ejercicio físico y estilo de vida
    • Caminar,saltar,correr,...contribuye a conseguir una mejor masa ósea.
  • Evitar exceso de bebidas de refresco
    • Hay que evitar el exceso de bebidas de refresco que desplazan a la leche en la adolescencia
  • Evitar la obesidad 
    • En los niños obesos puede haber menores niveles de vitamina D.

Basado en:
Academia Americana de Pediatría.COMMITTEE ON NUTRITION
Optimizing Bone Health in Children and Adolescents.
Pediatrics 2014; 134:e1229-e1243
 http://pediatrics.aappublications.org/content/134/4/e1229.full.pdf+html