martes, 23 de agosto de 2016

La verdura con amor entra



Este es el título de un artículo publicado en El País Semanal por el prestigioso cocinero Andoni Luis Aduriz.

El cocinero ha expresado mejor que muchos de nosotros,los pediatras con atención preferente a la Nutrición,el respeto que tenemos que tener en la educación de la alimentación de nuestros hijos.

Extraigo de su artículo unos párrafos y añado textos entre paréntesis.

"...La interacción de un aroma o sabor con lo que percibimos a través de otros sentidos, es trascendental ...Si la mesa es una fiesta...las consecuencias psicológicas asociadas serán positivas."

"...Y ¿por qué nos tiene que gustar siempre lo que nutricionalmente es considerado poco saludable (comidas grasas,como las hamburguesas o dulces como la bollería) y no nos agrada lo considerado más sano (la fruta, la verdura, el pescado asado,...).Porque la inhibición latente,la enseñanza previa adquirida,junto a nuestras características individuales,condicionan las nuevas experiencias...."

"...Si desde niños tomamos alimentos poco saludables en un contexto agradable,los asociaremos a esa situación (por ejemplo:si en los cumpleaños de nuestros amiguitos ponemos sandwiches de chocolate untado en vez de bocadillos de queso o atún) (otro ejemplo: si el niño hace algo bien y le premiamos con un dulce o una chuchería).Por eso es importante que los más pequeños unan desde el principio las propiedades organolépticas de los  ingredientes y elaboraciones saludables a una mesa rebosante de alegría...."

En fin, muchas gracias Sr. Aduriz, maestro ¡¡¡¡


sábado, 23 de enero de 2016

El libro "Cuidados del bebé.Mitos y errores"

Se puede adquirir en librerías y en Amazon

Edición renovada del libro "Cuidados del bebé" (Ed. Medici,2014).
La alimentación ocupa una parte muy importante del libro.

Fragmento de la entrevista  en la Web de nutricion.org sobre papillas.....

¿Por qué escribir un libro más sobre cuidados del bebé? ?¿Qué se pretende aportar?
  • El autor cree que los extremismos en la vida no son buenos.Así, en la crianza de nuestros hijos cree que tampoco los extremismos (crianza natural a ultranza versus crianza conductista a ultranza) aportan nada beneficioso. En este sentido, opina que las "escuelas" enfrentadas desconciertan a muchos padres y madres.
  • Por ello,con este libro quiere aportar la mayor información científica actualizada y asequible posible para que sean los padres quienes decidan cómo deben criar a sus hijos usando el sentido común, el respeto y aprecio hacia sus hijos. De este modo, podrán disfrutar con ellos de la maravilla del desarrollo tanto físico como psicomotor sin tantos condicionantes como quieren imponer las “escuelas de crianza”.
El libro está siendo recomendado por 

Sociedades Científicas
Página para padres de la Asociación Española de Pediatría
Sociedad Española de Pediatría de Atención Primaria

Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria
Revista científica "Acta Pediátrica Española"

Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación


Fundación Alimentación Saludable

Faros Familia.Página para padres del Hospital San Joan de Deu. Barcelona.

Blogs de pediatras


Pediatradecabecera (Dr. Juanjo Delgado - La Coruña)



Diario de un pediatra curtido (Dr. Santi García Tornel - Barcelona)


Maynet (Dra. Isabel Rubio - Alicante)

Páginas Webs dirigidas a padres



Blog "Diario de una mamá novata" 

El blog de Oscar González

ARTÍCULOS BASADOS EN EL LIBRO
La lactancia materna vale la pena
3 reglas de oro para tener éxito con la lactancia
http://www.hacerfamilia.com/bebes/noticia-reglas-oro-tener-exito-lactancia-20140729114629.html
La introducción de alimentos en el bebé
Las curvas de crecimiento

El enlace a la editorial Medici es

http://www.ediciones-omega.es/madre-y-bebe/1495-cuidados-del-bebe-verdades-miros-y-errores-978-84-9799-142-1.html

domingo, 27 de septiembre de 2015

Acidos grasos trans en alimentos


Los ácidos grasos trans (AGT) son AG con algún doble enlace en configuración trans.

Esto se produce por:
  • Procesos naturales, sobre todo en lácteos o carne.
  • Procesos industriales de los aceites vegetales.
  • Fritura de los aceites a altas temperaturas.
Los AGT a partir de procesos industriales de aceites vegetales se asocian con:
  • Patología cardiovascular: infarto de miocardio, accidentes cerebro-vasculares
  • Hipercolesterolemia
  • Arteriosclerosis
Desde 2011 ha habido una política de reducción de AGT en alimentos en España.

 Según un estudio recientemente publicado con 443 alimentos analizados, son muy pocos los alimentos con más del 2% de grasa en forma de AGT


Los alimentos que clásicamente tenían muchos AGT actualmente no los contienen.Así…
  • margarinas…. 0,41 %
  • palomitas de microondas……0,22 %
  • bollería infantil….1,03%
  • menús de hamburgueserías ….1,67 %

En resumen,la situación de las grasas trans en alimentos de nuestro país ha mejorado sustancialmente.


lunes, 15 de diciembre de 2014

Guías de Nutrición para niños

  • Las Guías de Nutrición van dirigidas a familias habitualmnte
  • Su lectura nos ayuda a educar a nuestros hijos en unos hábitos alimentarios adecuados.
  • Dar de comer a nuestros hijos es muy fácil y darles lo que ellos quieren es más fácil aún.
  • Acostumbrarles desde el pricipio es más complicado pero el esfuerzo luego se recompensa.
  • Además, en ellas encontraremos mitos como que
    • El pan engorda (falso)
    • El plátano engorda (falso)
    • El agua engorda si se toma durante la comida (falso)

domingo, 19 de octubre de 2014

Salud ósea en la infancia: No sólo calcio


  • ¿Qué es el pico de masa ósea y cuando se alcanza?
  • La osteoporosis o fragilidad ósea es consecuencia de una insuficiente masa ósea,que puede ser la causa de fracturas llamadas "patológicas".
  • A los 18 años,se alcanza aproximadamente el 90% del pico de masa ósea.
  • En la adolescencia se consigue el 40 a 60 % de la masa ósea del adulto-
Por tanto,la infancia y adolescencia son críticos para lograr una buena masa ósea.

  •  ¿Cómo lograr una buena masa ósea a lo largo de la infancia?
  • Ingesta adecuada de calcio
    • La fuente fundamental dietética es la leche y los lácteos.
    • Las leches vegetales no son una buena fuente de calcio
    • No suelen ser necesarios suplementos medicamentosos
  • Ingesta adecuada de vitamina D
    • Fuentes dietéticas: leche,lácteos,huevo,salmón,sardinas, cereales enriquecidos.
    • Puede ser necesario dar suplementos,que indicará el pediatra.
  • Ejercicio físico y estilo de vida
    • Caminar,saltar,correr,...contribuye a conseguir una mejor masa ósea.
  • Evitar exceso de bebidas de refresco
    • Hay que evitar el exceso de bebidas de refresco que desplazan a la leche en la adolescencia
  • Evitar la obesidad 
    • En los niños obesos puede haber menores niveles de vitamina D.

Basado en:
Academia Americana de Pediatría.COMMITTEE ON NUTRITION
Optimizing Bone Health in Children and Adolescents.
Pediatrics 2014; 134:e1229-e1243
 http://pediatrics.aappublications.org/content/134/4/e1229.full.pdf+html

martes, 30 de septiembre de 2014

¿Qué debe beber el niño cuando hace deporte?


¿Porqué los niños tienen más riesgo de deshidratación con el ejercicio físico?
Los niños presentan, con respecto a los adultos, una serie de características que los hacen más vulnerables a la deshidratación
1.-Mayor pérdida de líquidos en igualdad de condiciones ambientales
2.-Umbral más alto para comenzar a sudar, 
3.-Menor capacidad de termorregulación
4.-Menor concentración de sodio en el sudor

¿Cuándo beber?

·         Antes del ejercicio 
·         Durante el ejercicio y al final

¿Qué bebida?

·         Niños cuya actividad deportiva se reduce al ámbito escolar
o    Agua
·         Niños con entrenamiento intenso o actividad de competición ...
o     Agua o "bebida para el deporte" (a valorar en cada situación) 

¿Qué son las “Bebidas para el deporte”?

·        Las bebidas para el deporte contienen hidratos de carbono, minerales, electrolitos y saborizantes, y están destinadas fundamentalmente a reponer las pérdidas por sudor de agua y electrolitos

¿Y qué son las "bebidas energéticas"?
·         Son bebidas que contienen sustancias que actúan como estimulantes no nutricionales como cafeína, taurina, ginseng, L-carnitina, creatina, etc., con el propósito de aumentar el rendimiento de fuerza.
·         Su consumo no se recomienda en la población infanto-juvenil

Basado en 
Recomendaciones del Comité de Nutrición de la AEP 
http://analesdepediatria.org/es/recomendaciones-nutricionales-el-nino-deportista/articulo/S1695403313003755/

sábado, 6 de septiembre de 2014

Los "green smoothies" (batidos verdes) de los famosos


  • Se está poniendo de moda beber batidos verdes ("green smoothies") por parte de modelos, actores y  actrices famosas.
  • Estos batidos que contienen frutas y verduras (espinacas,lechugas,apio....) se promocionan por ser "detoxificantes", "adelgazantes","ecológicos","sanos","logran una piel brillante"........

  • PERO,LAS FRUTAS Y VERDURAS ¿NO SON ALIMENTOS SANOS PARA NIÑOS?
  • Naturalmente que las frutas y las verduras son alimentos sanos, ricos en fibra,vitaminas hidrosolubles y minerales.
  • Pero, en la infancia es muy importante educar y acostumbrar al niño a tomar las frutas y verduras en texturas de forma natural (las espinacas en trocitos o en tortilla, la lechuga en trocitos,  la pera en trocitos, las naranjas en gajitos,....) porque LA MASTICACION de los alimentos en su estado natural favorece el desarrollo mandibular,el desarrollo dental y el lenguaje. 

Próxima entrada............Los zumos de frutas en niños.....¿Cuánto tomar?