martes, 23 de agosto de 2016

La verdura con amor entra



Este es el título de un artículo publicado en El País Semanal por el prestigioso cocinero Andoni Luis Aduriz.

El cocinero ha expresado mejor que muchos de nosotros,los pediatras con atención preferente a la Nutrición,el respeto que tenemos que tener en la educación de la alimentación de nuestros hijos.

Extraigo de su artículo unos párrafos y añado textos entre paréntesis.

"...La interacción de un aroma o sabor con lo que percibimos a través de otros sentidos, es trascendental ...Si la mesa es una fiesta...las consecuencias psicológicas asociadas serán positivas."

"...Y ¿por qué nos tiene que gustar siempre lo que nutricionalmente es considerado poco saludable (comidas grasas,como las hamburguesas o dulces como la bollería) y no nos agrada lo considerado más sano (la fruta, la verdura, el pescado asado,...).Porque la inhibición latente,la enseñanza previa adquirida,junto a nuestras características individuales,condicionan las nuevas experiencias...."

"...Si desde niños tomamos alimentos poco saludables en un contexto agradable,los asociaremos a esa situación (por ejemplo:si en los cumpleaños de nuestros amiguitos ponemos sandwiches de chocolate untado en vez de bocadillos de queso o atún) (otro ejemplo: si el niño hace algo bien y le premiamos con un dulce o una chuchería).Por eso es importante que los más pequeños unan desde el principio las propiedades organolépticas de los  ingredientes y elaboraciones saludables a una mesa rebosante de alegría...."

En fin, muchas gracias Sr. Aduriz, maestro ¡¡¡¡

Enlace a
El País Semanal
Antoni-Luis-Aduriz-Wikipedia
Restaurante Mugartizak